Календарь налогов на недвижимость в 2019 году

С 1 января: подать заявление на возврат НДФЛ, если покупали жилье

Если вы купили жилье в 2018 году и никогда не получали налоговый вычет, то в 2019-м можете подать заявление на возврат НДФЛ в размере 13%. Вам вернут сумму в пределах 260 тысяч рублей (плюс 13% от переплаты по ипотечному кредиту) при условии, что до этого вы получали доход, облагаемый НДФЛ.

 1 апреля – 30 ноября: оплатить имущественный налог по уведомлению

Налоговая получает сведения об имуществе из УФМС РФ, ГИБДД, Росреестра и других организаций, каждый год рассчитывает налог и рассылает гражданам налоговые уведомления с квитанцией, где указана сумма, которую нужно заплатить. Эти уведомления должны отправляться заранее, хотя бы за месяц до конца срока оплаты. Способов отправки уведомления на сегодня два: по почте или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС – второй вариант доступен зарегистрированным пользователям. Таким образом, ждать уведомления на оплату имущественного налога нужно с 1 апреля до ноября, а заплатить эту сумму нужно не позднее 1 декабря.

До 30 апреля: подать налоговую декларацию, если продавали или сдавали недвижимость

Если вы продавали недвижимость или сдавали ее в аренду в 2018 году, то до 30 апреля нужно успеть задекларировать доход, то есть подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Если вы сдавали жилье как физическое лицо, то налог составит 13% от всего полученного за 2018 год дохода. Арендодатель обязан оплатить подоходный налог по форме 3-НДФЛ. Расчет налога на доход при продаже жилья рассчитывается в зависимости от срока владения недвижимостью, ее стоимости, также учитывается налоговый вычет. Декларацию следует подавать, даже если вы имеете право на льготы или при нулевом доходе. Если вы не только продали, но и купили жилье с правом возврата НДФЛ, укажите это в декларации. При подаче декларации в 2019 году гражданин имеет право одновременно с декларированием дохода отразить расходы, вернув налог, сумма которого может составить до 13% от полученного дохода. При одновременном декларировании доходов и расходов произойдет взаимозачет сумм, подлежащих уплате в бюджет и подлежащих возврату из бюджета. 

До 15 июля 2019 года: заплатить налог по декларации

После того, как вы подали декларацию, какое-то время уйдет на ее обработку. Как правило, сумма, подлежащая к уплате, фиксируется не позже конца июня, но бывают и задержки. В любом случае вы должны оплатить налог самостоятельно, никакого уведомления налоговая присылать не будет. Заплатить налог по декларации 3-НДФЛ можно в Сбербанке, на сайте госуслуг, сформировать квитанцию можно на сайте налоговой. Ваш день «икс» по этому вопросу — 15 июля. Это крайний срок для уплаты налога. Если вы пропустите этот срок, на следующий день сумма налога превратится в задолженность, и на нее будет начисляться пеня. «Сначала налоговая подождет, потом пришлет требование об уплате и может взыскать сумму долга по судебному приказу, – говорится на сайте Госуслуг. – То есть ее просто спишут с вашего счета. Если задолженность составит больше 30 тысяч рублей, приставы могут ограничить выезд за границу».

До 1 ноября 2019 года: подать заявление о налоговых льготах

Отдельные категории налогоплательщиков имеют налоговые льготы, которые частично или полностью освобождают их от уплаты некоторых видов налогов. (Полный перечень можно найти в статье 407 НК РФ). Люди, которые имеют право на льготы, могут подать заявление в налоговую, чтобы указать объект, на который должна распространяться льгота (это может быть квартира, дом и т. д.), а также документы, подтверждающие право на льготу, до 1 ноября 2019 года. Это крайний срок, уточненные уведомления после этого уже не принимаются. Если вы имеете право на налоговую льготу, но не предоставили уведомления о выбранном объекте, то льгота будет распространяться в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной суммой налога. 

До 1 декабря 2019 года: оплатить имущественный налог по уведомлению

Получив уведомление об имущественном налоге, которые начинают рассылаться с 1 апреля или появляются в личном кабинете на сайте налоговой, нужно оплатить указанную сумму до 1 декабря.

До 31 декабря 2019 года: принять меры, если уведомление не пришло

Если вы не получили уведомления об имущественном налоге до 30 ноября (и в личном кабинете не указана сумма налога на имущество), вы должны сообщить в налоговую о наличии у вас недвижимости до 31 декабря. В налоговую подаются копии правоустанавливающих документов на каждый объект. Сделав это, вы получите уведомление в следующем году.

P.S.

Напоминаем базовый принцип уплаты налогов

Земельный налог и налог на имущество должны быть уплачены по месту нахождения объекта налогообложения. Таким образом, важно, где находится недвижимость, а не налогоплательщик. (Например, если квартира или земельный участок находятся в Саратове, а владелец зарегистрирован в Санкт-Петербурге, то налог будет исчисляться налоговой инспекцией Саратова.)

Комментарии к новости

Другие новости

Услуги по съему жилого помещения в Орске
Услуги по съему жилого помещения в Орске
Услуги по съему жилого помещения в Орске
Специалисты агентства недвижимости “Континент” оказывают услуги по съему жилого помещения в Орске!

Везунчик тот, кому никогда не приходилось искать съемное жилье для себя или своего семейства хотя бы на полгода. Вопросом, как снять квартиру в Орске, озадачивались многие из нас. Вариант, чтобы дешево, с ремонтом, да при этом без попадания на ухищрения мошенников, кажется слегка фантастическим.

Существует множество подводных камней при поиске жилья по объявлениям. Наниматель может наткнуться на недобросовестных хозяев, на проблемы с участковым, всевозможные недопонимания от собственников в области посещений, замков, порчи имущества, мелкого ремонта и т. п.

Если учитывать все неприятные моменты, которые могут постигнуть будущего квартиранта, рискнувшего самостоятельно найти себе квадратные метры, приходит понимание того, что услуги агентства в таком вопросе, как аренда квартир, просто необходимость. Да и стоят совсем недорого по сравнению с возможными потерями.

Подробности по ...
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Не меньше трети объявлений о продаже вторичной недвижимости и аренде квартир на поверку оказываются фальшивками. Как распознать обман и не тратить время на...
Купля-продажа квартир через агентство
Купля-продажа квартир через агентство
Купля-продажа квартир через агентство
Какими бы ни были стереотипы об удобстве приобретения недвижимости напрямую у владельца, покупку квартиры удобнее всего производить через посредничество агентства недвижимости...
Согласие на обработку персональных данных