Как подать заявление на налоговый вычет

Для того чтобы вернуть 13% от цены квартиры, не нужно быть налоговым гением. Достаточно выполнить всего несколько шагов.

1. Определитесь, положен ли вам возврат налога

Возврат налога положен один раз в жизни. Причем человек должен получать официальный доход, который облагается 13-процентным налогом. Вы не получите возврат, если вам платят неофициально, в обход налоговой, или если единственный доход – это пенсия (она налогами не облагается). При «белой» зарплате или если, например, вы сдаете квартиру в аренду и декларируете свой доход, то сможете вернуть свои 13%.

2. Рассчитайте, какую сумму вы можете вернуть

Вы можете вернуть 13% от 2 млн рублей, потраченных на покупку или строительство жилья. А если вы брали ипотечный кредит, то еще 13% от суммы процентов по ипотеке (тут максимум – 3 млн). Получается, что государство может вернуть вам максимум 260 тысяч за покупку и 390 тысяч за проценты по ипотеке.Если вы за год не отдали столько налогов с доходов, чтобы вернуть всю положенную после покупки сумму (например, с вашей зарплаты работодатель за год отчислил 80 тысяч рублей, то есть 13% от годового оклада, а вернуть вам должны 260 тысяч), то возврат налога растягивается на несколько лет.

3. Соберите документы

Для оформления налогового вычета необходимо подготовить:

заполненную декларацию 3-НДФЛ;

заявление на возврат налогового вычета;

документ, подтверждающий получение собственности (например, свидетельство о государственной регистрации права, акт купли-продажи и т. д.);

документы, подтверждающие факт расхода (копии платежных документов);

документ, подтверждающий уплату вами подоходного налога на отчетный период (справка 2-НДФЛ);

документ, удостоверяющий личность.

Если вы подаете заявление на возврат налогового вычета не за один, а за несколько лет, нужно подготовить пакет документов за каждый год. При этом то, что вычет делается по одному и тому же объекту, не играет роли.

4. Вовремя подайте документы на возврат налога

По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ (налоги на доходы физических лиц) предоставляются тогда, когда завершается календарный год. То есть, если вы оформили право собственности на квартиру (а при покупке по ДДУ – получили акт приема-передачи квартиры) в 2018-м, то подать заявление на вычет вы можете только в следующем, 2019 году.

Если же вы купили жилье давно и ни разу не получали возврат налога, то можете подать заявление на возврат за последние три года. Для примера: если недвижимость была куплена в 2012 году, а получить налоговый вычет вы решили в 2018-м, то вернуть уплаченные налоги вы сможете за 2017, 2016 и 2015 годы.

5. Передайте документы на возврат налога лично или онлайн

Подать заявление на получение вычета можно несколькими способами:

принести пакет документов в ФНС по месту регистрации;

принести пакет документов в МФЦ;

подать онлайн через сайт gosuslugi.ru (необходимо иметь подтвержденную учетную запись);

подать онлайн через личный кабинет на сайте nalog.ru (логин и пароль от Госуслуг тут тоже действуют).

На рассмотрение заявления уходит до четырех месяцев. После этого на указанный вами расчетный счет налоговая переведет деньги

Комментарии к новости

Другие новости

Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Не меньше трети объявлений о продаже вторичной недвижимости и аренде квартир на поверку оказываются фальшивками. Как распознать обман и не тратить время на...
Помощь в покупке или продаже квартиры в Орске
Помощь в покупке или продаже квартиры в Орске
Помощь в покупке или продаже квартиры в Орске
Вы собираетесь купить или продать квартиру в Орске? Это серьезная сделка, и она требует серьезных юридических знаний.

Юристы агентства недвижимости “Континент” оказывают помощь в покупке или продаже квартиры в Орске.

Большой опыт на рынке недвижимости обеспечил нашим сотрудникам глубокие знания и расширил профессиональные возможности, что позволяет нам гарантировать: ваша сделка пройдет максимально быстро и юридически грамотно.

Мы помогаем в покупке-продаже квартиры в сжатые сроки, с минимальными денежными затратами, предоставляем развернутые консультации, занимаемся подбором недвижимости, ориентируясь на ваши требования.

Подробности по телефонам:

+7 (3537) 42-11-42

8-905-885-7700

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...
Юридические консультации по жилищным вопросам в Орске
Юридические консультации по жилищным вопросам в Орске
Юридические консультации по жилищным вопросам в Орске
Важную роль в работе юристов агентства недвижимости “Континент” играют юридические консультации по жилищным вопросам в Орске.

Консультации юриста по жилищным вопросам — та услуга, которая сегодня является достаточно востребованной. К примеру, Вы планируете перевод нежилого помещения в жилое, затеяли перепланировку, задумались о приватизации, покупке-продаже жилья, оформляете завещание или дарите недвижимость... Ситуаций много и все они требуют юридического разъяснения.

Жилищное право и консультация юриста — понятия неделимые. Вы, конечно, можете обойтись собственными силами при решении того или иного жилищного вопроса. Но есть ли гарантия того, что Вы не допустите каких-либо ошибок при составлении документов, оформлении сделки или же исковых заявлений в суд? Риск остаться у разбитого корыта чрезвычайно велик.

Для того, чтобы успешно разрешить жилищные вопросы, требуется знать все нормы современного российского законодательства. Тут важно все: понимать материальное и процессуал...
Согласие на обработку персональных данных