Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Если вы продали квартиру, дом или долю и владели этим жильем меньше трех (в ряде случаев пяти) лет, то должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация нужна, даже если вы не получили дохода от продажи. Рассказываем, как это сделать.

1. Определитесь, должны ли вы подавать налоговую декларацию

Оформлять и подавать декларацию не всегда необходимо. Это зависит от того, сколько по времени недвижимость была у вас в собственности. 1 января 2016 года Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ были введены изменения в Налоговый кодекс. В соответствии с принятыми поправками собственник не обязан платить налог в случае, если недвижимость была в собственности пять лет и более (ранее этот срок составлял три года, и из-за этого до сих пор иногда возникает путаница). При этом минимальный срок владения по-прежнему составляет три года, если вы получили недвижимость от близкого родственника в дар или по наследству, приватизировали имущество или получили жилье по договору пожизненного содержания с выплатой ренты.

2. Определитесь с суммой налога

Налог в размере 13% начисляется на большую из двух сумм: либо на стоимость продажи, либо на 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Эту базу можно уменьшить либо на налоговый вычет (для жилья это 1 млн рублей, для другой недвижимости – 250 тысяч), либо на фактически понесенные расходы на покупку этой недвижимости. Подробные схемы расчета налога вы найдете здесь.

3. Не пропустите время

3-НДФЛ предоставляют в год, следующий за годом продажи. То есть если сделка состоялась в 2018 году, то заполнить и подать декларацию нужно с 1 января до мая 2019 года, а уплатить налог – до июля 2019 года.

Подавать декларацию — обязанность продавца. Налоговые органы не должны напоминать о том, как и когда должна быть подана форма 3-НДФЛ. Если вы не сделаете это, вам выпишут штраф.

4. Заполните бланк

Бланки декларации 3-НДФЛ, инструкции и образец заполнения вы найдете на сайте Федеральной налоговой службы.

5. Передайте декларацию в налоговую

Подать декларацию 3-НДФЛ можно разными способами.

Через портал gosuslugi.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись. В личном кабинете сохранится подтверждение, что вы подали документы.

На сайте nalog.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, подойдет и учетная запись «Госуcлуг». Подтверждение также будет отображаться в личном кабинете.

Лично в налоговую. Для этого нужно подготовить второй экземпляр декларации и попросить сотрудника налоговой службы поставить на нем отметку о том, что документы приняты.

Отправить заполненную декларацию по почте. При этом нужно сохранить квитанцию об отправке.

подать налоговую декларацию , налоговая декларация , как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ
Комментарии к новости

Другие новости

Календарь налогов на недвижимость в 2019 году
Календарь налогов на недвижимость в 2019 году
Календарь налогов на недвижимость в 2019 году
С 1 января: подать заявление на возврат НДФЛ, если покупали жилье

Если вы купили жилье в 2018 году и никогда не получали налоговый вычет, то в 2019-м можете подать заявление на возврат НДФЛ в размере 13%. Вам вернут сумму в пределах 260 тысяч рублей (плюс 13% от переплаты по ипотечному кредиту) при условии, что до этого вы получали доход, облагаемый НДФЛ.

1 апреля – 30 ноября: оплатить имущественный налог по уведомлению

Налоговая получает сведения об имуществе из УФМС РФ, ГИБДД, Росреестра и других организаций, каждый год рассчитывает налог и рассылает гражданам налоговые уведомления с квитанцией, где указана сумма, которую нужно заплатить. Эти уведомления должны отправляться заранее, хотя бы за месяц до конца срока оплаты. Способов отправки уведомления на сегодня два: по почте или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС – второй вариант доступен зарегистрированным пользователям. Таким образом, ждать уведомления на оплату имущественного налога нужно с ...
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Как узнать, что объявление о продаже квартиры – фальшивка
Не меньше трети объявлений о продаже вторичной недвижимости и аренде квартир на поверку оказываются фальшивками. Как распознать обман и не тратить время на...
Как подать заявление на налоговый вычет
Как подать заявление на налоговый вычет
Как подать заявление на налоговый вычет
Для того чтобы вернуть 13% от цены квартиры, не нужно быть налоговым гением. Достаточно выполнить всего несколько шагов.

1. Определитесь, положен ли вам возврат налога

Возврат налога положен один раз в жизни. Причем человек должен получать официальный доход, который облагается 13-процентным налогом. Вы не получите возврат, если вам платят неофициально, в обход налоговой, или если единственный доход – это пенсия (она налогами не облагается). При «белой» зарплате или если, например, вы сдаете квартиру в аренду и декларируете свой доход, то сможете вернуть свои 13%.

2. Рассчитайте, какую сумму вы можете вернуть

Вы можете вернуть 13% от 2 млн рублей, потраченных на покупку или строительство жилья. А если вы брали ипотечный кредит, то еще 13% от суммы процентов по ипотеке (тут максимум – 3 млн). Получается, что государство может вернуть вам максимум 260 тысяч за покупку и 390 тысяч за проценты по ипотеке.Если вы за год не отдали столько налогов с доходов, чтобы вернуть всю полож...
Согласие на обработку персональных данных