Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Если вы продали квартиру, дом или долю и владели этим жильем меньше трех (в ряде случаев пяти) лет, то должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация нужна, даже если вы не получили дохода от продажи. Рассказываем, как это сделать.

1. Определитесь, должны ли вы подавать налоговую декларацию

Оформлять и подавать декларацию не всегда необходимо. Это зависит от того, сколько по времени недвижимость была у вас в собственности. 1 января 2016 года Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ были введены изменения в Налоговый кодекс. В соответствии с принятыми поправками собственник не обязан платить налог в случае, если недвижимость была в собственности пять лет и более (ранее этот срок составлял три года, и из-за этого до сих пор иногда возникает путаница). При этом минимальный срок владения по-прежнему составляет три года, если вы получили недвижимость от близкого родственника в дар или по наследству, приватизировали имущество или получили жилье по договору пожизненного содержания с выплатой ренты.

2. Определитесь с суммой налога

Налог в размере 13% начисляется на большую из двух сумм: либо на стоимость продажи, либо на 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Эту базу можно уменьшить либо на налоговый вычет (для жилья это 1 млн рублей, для другой недвижимости – 250 тысяч), либо на фактически понесенные расходы на покупку этой недвижимости. Подробные схемы расчета налога вы найдете здесь.

3. Не пропустите время

3-НДФЛ предоставляют в год, следующий за годом продажи. То есть если сделка состоялась в 2018 году, то заполнить и подать декларацию нужно с 1 января до мая 2019 года, а уплатить налог – до июля 2019 года.

Подавать декларацию — обязанность продавца. Налоговые органы не должны напоминать о том, как и когда должна быть подана форма 3-НДФЛ. Если вы не сделаете это, вам выпишут штраф.

4. Заполните бланк

Бланки декларации 3-НДФЛ, инструкции и образец заполнения вы найдете на сайте Федеральной налоговой службы.

5. Передайте декларацию в налоговую

Подать декларацию 3-НДФЛ можно разными способами.

Через портал gosuslugi.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись. В личном кабинете сохранится подтверждение, что вы подали документы.

На сайте nalog.ru. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, подойдет и учетная запись «Госуcлуг». Подтверждение также будет отображаться в личном кабинете.

Лично в налоговую. Для этого нужно подготовить второй экземпляр декларации и попросить сотрудника налоговой службы поставить на нем отметку о том, что документы приняты.

Отправить заполненную декларацию по почте. При этом нужно сохранить квитанцию об отправке.

подать налоговую декларацию , налоговая декларация , как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ
Комментарии к новости

Другие новости

Помощь в покупке или продаже квартиры в Орске
Помощь в покупке или продаже квартиры в Орске
Помощь в покупке или продаже квартиры в Орске
Вы собираетесь купить или продать квартиру в Орске? Это серьезная сделка, и она требует серьезных юридических знаний.

Юристы агентства недвижимости “Континент” оказывают помощь в покупке или продаже квартиры в Орске.

Большой опыт на рынке недвижимости обеспечил нашим сотрудникам глубокие знания и расширил профессиональные возможности, что позволяет нам гарантировать: ваша сделка пройдет максимально быстро и юридически грамотно.

Мы помогаем в покупке-продаже квартиры в сжатые сроки, с минимальными денежными затратами, предоставляем развернутые консультации, занимаемся подбором недвижимости, ориентируясь на ваши требования.

Подробности по телефонам:

+7 (3537) 42-11-42

8-905-885-7700

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Ваша заявка принята в ближайшее время мы свяжемся с вамиundefinedВернуться назад к формеОтправка формы...
Юридические консультации по жилищным вопросам в Орске
Юридические консультации по жилищным вопросам в Орске
Юридические консультации по жилищным вопросам в Орске
Важную роль в работе юристов агентства недвижимости “Континент” играют юридические консультации по жилищным вопросам в Орске.

Консультации юриста по жилищным вопросам — та услуга, которая сегодня является достаточно востребованной. К примеру, Вы планируете перевод нежилого помещения в жилое, затеяли перепланировку, задумались о приватизации, покупке-продаже жилья, оформляете завещание или дарите недвижимость... Ситуаций много и все они требуют юридического разъяснения.

Жилищное право и консультация юриста — понятия неделимые. Вы, конечно, можете обойтись собственными силами при решении того или иного жилищного вопроса. Но есть ли гарантия того, что Вы не допустите каких-либо ошибок при составлении документов, оформлении сделки или же исковых заявлений в суд? Риск остаться у разбитого корыта чрезвычайно велик.

Для того, чтобы успешно разрешить жилищные вопросы, требуется знать все нормы современного российского законодательства. Тут важно все: понимать материальное и процессуал...
Услуги по съему жилого помещения в Орске
Услуги по съему жилого помещения в Орске
Услуги по съему жилого помещения в Орске
Специалисты агентства недвижимости “Континент” оказывают услуги по съему жилого помещения в Орске!

Везунчик тот, кому никогда не приходилось искать съемное жилье для себя или своего семейства хотя бы на полгода. Вопросом, как снять квартиру в Орске, озадачивались многие из нас. Вариант, чтобы дешево, с ремонтом, да при этом без попадания на ухищрения мошенников, кажется слегка фантастическим.

Существует множество подводных камней при поиске жилья по объявлениям. Наниматель может наткнуться на недобросовестных хозяев, на проблемы с участковым, всевозможные недопонимания от собственников в области посещений, замков, порчи имущества, мелкого ремонта и т. п.

Если учитывать все неприятные моменты, которые могут постигнуть будущего квартиранта, рискнувшего самостоятельно найти себе квадратные метры, приходит понимание того, что услуги агентства в таком вопросе, как аренда квартир, просто необходимость. Да и стоят совсем недорого по сравнению с возможными потерями.

Подробности по ...
Согласие на обработку персональных данных